Ferme biologique en agro-écologie à Sourdeval 

Découvrez Notre Ferme de la Ménardière dans la Manche

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Nous sommes Esther Maes et Jonas Verbeeck, un couple originaire de Belgique. En 2020, nous avons monté notre ferme à Vengeons, commune de Sourdeval. L'atelier principal est le maraîchage en traction animale.

 

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Tout au long de l’année, nous offrons aux clients une gamme de légumes frais et de qualité à un prix raisonnable. Nous voulons contribuer à la vie communautaire de Sourdeval et Vire en vendant nos légumes localement.

Parce que nous respectons l'environnement, nous travaillons avec des pratiques agro-écologiques.

Nous voulons augmenter la biodiversité et sauvegarder nos terres agricoles pour l'avenir et éviter ainsi l’érosion des sols fertiles et la pollution azotée de nos cours d’eau.

Pour nous, l'agriculture écologique signifie que l'agriculteur a une grande compréhension de l'écologie et de l'effet de ses pratiques agricoles sur celle-ci.

Dans notre entreprise, cela se reflète à travers les points suivants :

  • La traction animale et la limitation de l'utilisation de combustibles fossiles
  • La biodiversité en bordure de jardin, dans les prairies permanentes, les haies, le verger...
  • Nous essayons d’avoir une ferme circulaire. Autant de matières premières que possibles proviennent de la ferme elle-même (fumier, composte, foin, plantes, animaux…)

  • Le respect de la vie du sol
  • Cultiver des légumes biologiques avec le label AB
  • Cultiver seulement des variétés population ou variétés anciennes.
  • Ce sont des variétés obtenues par multiplication de populations naturelles 
  • Cultiver nos propres plantes à partir de graines
  • Utiliser le moins de plastique possible dans le jardin

La vie est au cœur de notre ferme. Nous nourrissons les gens avec des légumes sains cultivés sur un sol vivant et cultivés avec nos animaux, qui sont essentiels à la survie de la ferme par leur force et leur fumier.

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Nos animaux 

Nous avons deux chevaux, Filou et Félicie, qui travaillent la terre avec nous.

Ce sont de chevaux de trait de taille moyenne de race comtoise.

Ils sont très bien dressés et viennent tous les deux de dresseurs qui forment des chevaux spécifiquement pour l'agriculture.

Les chevaux sont nos collègues et ils sont très importants pour la ferme.

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Filou est d'une nature calme et il travaille très bien. Il est capable de faire tous types de travaux : débardage, maraîchage, travail dans les vignes, calèche...

Il a été formé par Patrick Mille.

Félicie est très curieuse et sociale. Elle a beaucoup d’énergie et elle veut toujours apprendre. Elle peut très bien travailler dans le jardin.

Elle a été entraînée par Emmanuel Gascard chez La Feuta.

Nous avons récemment accueilli un nouveau jeune cheval à la ferme, Loustik. C'est un ardennais de nature vive. Jonas veut former lui-même Loustik pour le travail à la ferme. 

Avec deux chevaux, nous n'avons pas assez de fumier pour notre ferme. C'est pourquoi, nous avons également décidé de garder des vaches. 

Le fumier de cheval contient beaucoup de carbone et celui de la vache est plus azoté. Ce mélange est parfait pour le maraîchage. 

Nous avons choisi la vache Normande, une race locale qui est habituée à ce paysage et à ce climat. 

L'alternance de vaches et de chevaux dans nos prairies est également intéressante pour éviter le parasitisme ainsi que pour l'entretien et la biodiversité de nos prairies.

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Les semences 

Les semences 

Nous produisons tous nos légumes à partir des semences.

Nous ne travaillons qu'avec des variétés population (ou anciennes), pas d'hybrides F1. Elles ont plus de goût et une valeur nutritionnelle élevée, mais elles sont moins uniformes et parfois moins productives. Les variétés hybrides donnent naissance à une descendance homogène mais plus sensible aux maladies et ravageurs de part leur faible diversité. Nous choisissons donc ces semences pour vous, nos clients, mais aussi pour l'autonomie de l'agriculteur. Comme nous cultivons nos propres plantes et ne travaillons qu'avec des variétés population, nous pouvons offrir une grande variété des légumes moins connue. En vous faisant découvrir différentes variétés, nous augmentons votre connaissance des goûts et des légumes et maintenons une plus grande diversité de semences.

Les variétés population

Les variétés population existent depuis les débuts de l’agriculture.

Comme il a toujours été le cas, il est possible de récolter leurs semences pour les semer année après année. 

Leur variabilité génétique leur permet d’évoluer en fonction des variations de l’environnement. 

Une variété population est sélectionnée principalement par les agriculteurs eux-mêmes, dans leurs champs. Ces variétés sont multipliées en pollinisation naturelle (sans intervention humaine). Cela apporte une grande autonomie à l'agriculteur et le rend moins dépendant des grandes entreprises. Nous voulons soutenir les semenciers qui honorent ces variétés et nous voulons garder ouverte la possibilité de cultiver nos propres semences. 

Nous n'achetons nos semences qu'auprès de semenciers avec lesquels nous sommes en accord avec leurs valeurs et méthodes de travail.

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Un sol plein de vie 

L’entretien de la vie du sol est un des piliers de l’agriculture biologique et aussi de notre ferme. En maraîchage biologique, l’objectif est d’avoir un sol fertile et riche en matière organique afin de satisfaire les besoins de la culture, de développer la vie biologique des sols et de limiter l’érosion.

Un sol riche en matières organiques retient plus d'eau et stocke beaucoup de CO2. Un sol débordant de vie est le fondement d'un mode de production écologique de légumes. C'est pourquoi nous travaillons avec le fumier de notre ferme, des engrais verts et avec la traction animale avec peu de labour pour minimiser la perturbation du sol. Nous pensons qu'avec ce système, nous pouvons cultiver le sol de manière renouvelable et respectueuse.

Pour ceux qui souhaitent en savoir plus sur la façon dont nous gérons les sols de notre exploitation, voici la suite.

Travail du sol

Nous considérons le travail du sol comme un mal nécessaire pour cultiver la terre, c'est pourquoi nous le travaillons aussi peu que possible.

Il est inutile de toujours chercher à obtenir un sol avec des agglomérats le plus fin possible. Les pommes de terre par exemple ont besoin d'un sol moins fin que les jeunes plants ou que les semis de carottes. Nous recherchons le minimum de travail du sol dont nous avons besoin pour faire pousser la culture.

Gestion des adventices

Traction animale

Fertilisation

Le cycle de notre travail du sol

Engrais verts

Rotation des cultures

Biodiversité à la ferme 

Nous avons un terrain très diversifié et nous voulons le préserver au profit de la biodiversité.
Il existe de nombreuses niches écologiques sur notre ferme, chacune avec des types différents de faune et de flore. En fonction de la présence de certaines espèces de plantes, nous pouvons adapter la gestion de notre domaine pour maintenir et augmenter la biodiversité.

Pour ceux qui veulent en savoir plus sur la façon dont nous gérons la biodiversité de notre exploitation, voici la suite.
 

Le bosquet 

Le ruisseau  

Les prairies permanentes 

La zone humide 

Les haies 

Le verger 

Autour du champ 

Biodiversité à la ferme